2023
六月

13

924

【每日反省】| 6月14日-星期三

1231231

默想&反省

耶稣来,不是为废除法律,而是为成全,为使我们透过遵守法律,使生命活得更加圆满。祂强调的,不只是遵守法律的行为,更重要的,是法律背后的精神,那就是爱。

严守法律,照顾穷人和弱小者当然重要,但如果没有爱,我们甚么也不算。圣女小德兰鼓励我们,就算没有机会立一些伟大的善功,也要悄悄地做些小事来帮助他人。她也告诉我们:「耶稣教导我做一切只出于爱。祂不看我不完善的工作,而只看我的善意。」圣德兰修女也训勉我们去爱那些最贴近我们身边的人,我们家里的人,然后再将爱播到任何需要我们的人身上。她也提醒我们,不需要做出大事来表现对天主与邻人的爱,只要在一举一动中注入强烈的爱,便会使我们做的事在天主眼中变得美丽。

但要注意,爱源于天主。我们不是凭自己的能力,而是借着基督,才敢在天主前这样自信。

主,祢训示了我们,也先爱了我们。请祢帮助我们,仰赖祢的爱,守好祢的诫命。

恩保德神父还非常关注年轻人的信仰。2019年,他与年轻人一起推广一部关于耶稣会传教士利玛窦神父(Matteo Ricci)的音乐剧。他们花了两年的时间来进行创作和排练,并吸引了香港和新加坡的著名制片人、导演和演员帮忙。最后该音乐剧不负众望,吸引了数万名的观众,深受大家的青睐。恩保德神父说:“利玛窦神父帮助我在中国人身上看到天主的存在。另一方面,利玛窦从中国人那里倾听、学习、交流,没有将信仰与欧洲文化相混淆。从他那里我学会了对中国文化的高度尊重。我希望像利玛窦一样为中国人度过一生,并留在这片土地上直到我死去。”

让我们一起为恩保德神父的灵魂祈祷,愿天主赐予他永恒的安息!

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书  3:4-11

弟兄们,我们藉着基督在天主面前才敢这样自信,但这并不是说,我们凭自己能够承担什么事,好像出于自己一样;而是说我们所以能够如此,是出于天主,是他使我们能够为新约服务:这并不是字面的法律,而是圣神的约,因为文字带给人死亡,圣神却赐给人生命。

如果那以文字刻在石上而属死的职务,尚且有过荣耀——甚至以色列子民为了梅瑟面貌上易于消逝的荣耀,不敢定睛观看他的面貌——那么属神的职务,岂不更该有荣耀吗?如果先前定罪的职务有过荣耀,那么成义的职务更该多么充满荣耀!其实,那先前有过的荣耀,如果跟这更辉煌的荣耀相比,就黯然失色了,因为如果那短暂的曾一度有过荣耀,那么,这常存的更该多么有荣耀!

——天主的圣言

答唱咏:上主,我们的天主!你神圣无比

福音

恭读圣玛窦福音  5:17-19

那时,耶稣对门徒们说:“你们不要以为我来是要废除法律或先知;我来不是要废除,而是要成全。我实在告诉你们;即使天地都过去,法律的一撇或一画也决不会过去,全部都要成就。所以,谁若废除这些诫命中最小的一条,也这样教训人,他在天国里,要称为最小的;但是谁若遵守了,也这样教训人,他在天国里要称为伟大的。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。